Les termes poêle et Les cuisinières à gaz et électriques sont généralement utilisées de manière interchangeable. Cependant, une cuisinière est un appareil de cuisson sans four, tandis qu’une cuisinière est un appareil monobloc qui est une combinaison d’une table de cuisson et d’un four. Souvent, vous verrez une cuisinière appelée “table de cuisson” ou “plaque de cuisson” et certaines sont même portables.

Sources de combustible de la gamme

Cuisinières à gaz : Les cuisinières à gaz naturel contiennent des brûleurs qui émettent des flammes. La cuisson au gaz permet un contrôle plus précis du niveau des flammes et une répartition uniforme de la chaleur. Le gaz présente quelques inconvénients : la flamme peut être instable et les conduites de gaz peuvent présenter des fuites. Cuisinières électriques : Les cuisinières électriques utilisent des serpentins électriques ou une plaque de cuisson en vitrocéramique lisse. Les cuisinières électriques offrent une chaleur plus stable pour les casseroles et les poêles que les cuisinières à gaz, et elles sont faciles à nettoyer. Cependant, les cuisinières électriques consomment beaucoup d’électricité et sont inutilisables en cas de panne de courant.

Gammes à double combustible : Des cuisinières à double combustible sont également disponibles, avec des plaques de cuisson à flamme de gaz pour une cuisson puissante et des fours électriques à convection qui cuisent les aliments délicats de manière uniforme : Les cuisinières à induction sont souvent les options les plus avancées sur le plan technologique. Une table de cuisson à induction utilise un champ électromagnétique pour chauffer uniquement les aliments et les ustensiles de cuisine. Contrairement aux cuisinières électriques ou à gaz, ces modèles sont capables de faire bouillir de l’eau tout en laissant la cuisine et la surface de cuisson environnante froides au toucher. Grâce à cette technologie unique activée par contact, moins d’énergie est gaspillée par la chaleur qui s’échappe avant d’atteindre les aliments. Comme la surface autour de la casserole ne devient pas chaude, le nettoyage est plus sûr et plus facile qu’avec un appareil de cuisine à gaz ou électrique.